Uma Denominação de Origem Protegida Basca. O seu sabor é rico em sabores florais e em frutos secos. A sua casca é 100% natural e desenvolve-se ao longo dos meses. A sua pasta suave e compacta, dão-lhe uma consistência firme em boca. A sua principal virtude é o seu sabor extra suave, que é uma característica dífícil de encontrar num queijo de longa cura mas que ao mesmo tempo proporciona uma complexidade gustativa singular. Isto permitiu ao Esquirrou ser premiado como o melhor queijo do mundo nos “World Cheese Awards” nos Estados Unidos em 2018.

Esquirrou

Uma Denominação de Origem Protegida Basca. O seu sabor é rico em sabores florais e em frutos secos. A sua casca é 100% natural e desenvolve-se ao longo dos meses. A sua pasta suave e compacta, dão-lhe uma consistência firme em boca. A sua principal virtude é o seu sabor extra suave, que é uma característica dífícil de encontrar num queijo de longa cura mas que ao mesmo tempo proporciona uma complexidade gustativa singular. Isto permitiu ao Esquirrou ser premiado como o melhor queijo do mundo nos “World Cheese Awards” nos Estados Unidos em 2018.

A sutileza da fusão de Esquirrou vai bem com vinhos da mesma região, escolhendo vinhos brancos frescos e secos para realçar o sabor e o aroma das ovelhas.

O Esquirrou , dentro da denominação de origem protegida “Ossau-Iraty” é elaborado com leite gordo de ovelha , de raças locais. Depois de coalhar, a peça é tratada com sal e passa por um periodo de cura de 5 meses. Os queijos permanecem em repouso na adega a uma temperatura não superior a 12 °C.

Por baixo da sua crosta dura encontra-se uma pasta de textura macia e aromática, produto de uma maturação mínima de 5 meses e uma pequena dimensão da peça que permite concentrar o seu sabor e aroma.

As montanhas do Pais Basco francês e do Bearn são o envolvente da zona de produção dos queijos de ovelha, onde os procedimentos de fabrico mantiveram-se intactos com o passar do tempo.
A queijaria de Mauléon, no coração de Soule, recolhe leite de ovelha num raio de 80 kms e perpetua este saber fazer de queijos autênticos.

Pays Basque
(França)
Nouvelle-Aquitaine
Queijo de pasta prensada
Quesos de pasta dura
Ovelha
(2)
Intensidad 2

Reconhecimentos

Certificações e prémios

Apellation D’Origine Protégée
2021 Mondial du Fromage (Prata)
2021 World Cheese Awards (Bronze)
2018 Meilleur fromage du monde World Championship Cheese Contest (Ouro)

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