O Chaumes pertence à grande família de queijos de pasta mole cuja casca é lavada regularmente com água salgada, durante a cura, para dar-lhe uma consistência mais tenra e sabor com a ajuda do fermento vermelho, o Brevibacterium linens.
Tem uma casca húmida com reflexos alaranjados e acobreados. O seu sabor afirmado e constante, generoso sem ser demasiado corpulento. Caracteriza-se pela sua textura fundente, ideal para comer quente ou à colher.
Chaumes
O Chaumes pertence à grande família de queijos de pasta mole cuja casca é lavada regularmente com água salgada, durante a cura, para dar-lhe uma consistência mais tenra e sabor com a ajuda do fermento vermelho, o Brevibacterium linens.
Tem uma casca húmida com reflexos alaranjados e acobreados. O seu sabor afirmado e constante, generoso sem ser demasiado corpulento. Caracteriza-se pela sua textura fundente, ideal para comer quente ou à colher.
No caso de optar pelo tinto, os vinhos de Bordéus são a melhor opção.
Esta queijaria processa leite de produtores da região. O queijo Chaumes sai das caves de cura após um periodo de três ou quatro semanas, altura em que adquire esta textura tão suave e mole característica da sua identidade.
Cata
Situada no coração do Périgord, zona conhecida pelas suas casas de campo, pelas suas vinhas e pela gastronomia e onde se registraram as primeiras aglomerações humanas na pré-história. A queijaria de Saint-Antoine-de-Breuilh é especializada em queijos de pasta mole de casca lavada e elabora queijos com caráter e especialidades regionais como o Le Véritable Chaumes e Chaumes Le Cremier .