Inventado há quinhentos anos na Borgonha, o Époisses é um queijo único que obteve o DOC em 1991, seguido do DOP em 1996. Este queijo de pasta mole é feito a partir de leite integral e coagulação láctica. Sua casca é esfregada com Marc de Bourgogne. O leite utilizado para a produção do queijo provém de cerca de trinta produtores de lacticínios da Côte d’Or que criam gado de raças locais (Brune, Simental Francês e Montbéliarde).
Berthaut Epoisses
Inventado há quinhentos anos na Borgonha, o Époisses é um queijo único que obteve o DOC em 1991, seguido do DOP em 1996. Este queijo de pasta mole é feito a partir de leite integral e coagulação láctica. Sua casca é esfregada com Marc de Bourgogne. O leite utilizado para a produção do queijo provém de cerca de trinta produtores de lacticínios da Côte d’Or que criam gado de raças locais (Brune, Simental Francês e Montbéliarde).
Maridaje
Em 1956, seguindo escrupulosamente uma receita e um método antigos, Robert e Simone Berthaut resgataram Époisses da beira da extinção. Desde então, a queijaria Berthaut produz um produto de alta qualidade, intimamente ligado à herança culinária francesa. Para responder às suas próprias exigências, a queijaria Berthaut vai além das especificações da Époisses (que exige quatro semanas de maturação em que o queijo é esfregado com 4 lavagens progressivamente enriquecidas com Marc de Bourgogne) dando ao seu queijo cinco semanas de maturação e entre 8 e 9 lavagens.
Cata
Localizada no centro de Époisses da Borgonha, a queijaria Berthaut destaca-se pela sua reputação de qualidade e excelência desde 1956. Produziu queijos únicos que ganharam mais de 108 prémios no concurso nacional francês do Concours Général Agricole de Paris.